SEO

Влияние Tier 2 ссылок на индекс (Re-index)

Ранее в статье было о том, что ссылки, которые ссылаются на страницу, имеют прямое влияние на попадание ее в индекс. Чаще всего это важно, для загона в индекс доноров ссылок, поэтому поверх них могут использоваться не самые трастовые сайты. В статье мы расскажем про основные методы приглашения сканирующего бота, а в этой статье опишем механику работы PageRank в индексации, чтобы понимать чего стоит ждать от ссылок.

Страница может не попасть в индекс в трех состояниях:

  1. Google сканер ее не нашел (или нашел, но не просканировал = не хватило ему краулингового бюджета для этой страницы).
  2. На ней контент, который не интересен Google = Supplemental non-index.
  3. На сайте доноре выбран лимит рейтинга индекса сайта и в этой ситуации даже антисопливый контент не попадает в индекс, исключение составляют новости (хотя там и вес сразу с главной новостника заходит).

Первый пункт решается индексаторами, про это читайте в статье “Основные методы работы индексаторов”. В очередной раз отметим, что для перехода сканера, ссылка должна быть dofollow. И обратная сторона — на домене, на который вы привели сканер, должно хватать краулингового бюджета (эта проблема на практике очень редко бывает). Отметим, что активность сканера зависит от настроек самого Google — так в периоды Апдейтов бот даже по API и консольным запросам перестает ходить.

Теперь к сути влияния PageRank. Она влияет во втором и третьем случае. Страница просканирована, но не попадает в индекс. Google считает ее недостаточно важной для этого домена или выдачи в целом. Дальше нам остается только повысить эту важность.

Тезисы влияния Tier 2 ссылок на индекс, которые помогут в работе:

  • Не dofollow ссылки повышают PageRank и попадают в консоль.
  • Страница не обязательно должна быть в индексе, чтобы ссылка с нее работала. Но если ее индекс не запрещен для GoogleBot, то она почти всегда сначала попадет в индекс.
  • Вес передастся, когда ссылка попадет в консоль. Это происходит не сразу.
  • Если ссылку удалить до того, как ее вес посчитан и Google увидит, что она исчезла, то вес не передается.
  • Если ссылка удалится после того, как вес посчитан, то она выпадет из консоли, но есть очень высокая вероятность, что донор этой ссылки останется в индексе без нее, если на нем был антисопливый контент.
  • Вес по ссылке считается по формулам PageRank, и если на страницу с Tier 2 нет других Tier 3 ссылок, хотя бы внутренних (например, ситуация со сканирующим ботом через API), то на ней PageRank 0, который поделится на все внешние ссылки на странице.
  • Мы не знаем минимальный уровень PageRank, который должен передаваться, чтобы ссылка была в консоли, но по опыту, чем он выше, тем больше шанс.
  • Если ссылка попала в консоль, а страница реципиент не попала в индекс, то высокий шанс технических проблем на ней либо других санкций Google.

Понимая данные принципы можно понять, как строить схему Tier 3, чтобы Tier 2 был в индексе. То, что работало год назад (по этой же схеме на самом деле), перестало работать сейчас, потому что разорвались звенья ссылочных цепочек, и теперь приходится эти цепочки строить под новые вводные.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть