SEO

Релевантность ссылок и релевантность контента в линкбилдинге

О релевантности много говорят в контексте линкбилдинга. По правде говоря, на это никто не может дать конкретного (или даже близкого к конкретному) ответа, потому что никто из нас точно не знает, как Google измеряет релевантность. Даже наличие доступа к таким вещам, как API обработки естественного языка Google, и просмотр таких категорий не означает, что мы знаем, как Google сам измеряет релевантность, потому что под капотом будет гораздо больше, чего не видно широкой публике.

Даже если бы мы точно знали, как Google измеряет релевантность, степень, в которой они вознаграждают или наказывают то, что они находят при сканировании сети, также подлежит обсуждению — как и любой сигнал ранжирования. Мы знаем, что они используют скорость загрузки страниц, но они также могут свободно поворачивать регулятор вверх и вниз по своему усмотрению.

Отчасти поэтому SEO так увлекательно. Мы оптимизируем то, что не можем полностью увидеть, тестируем и улучшаем на основе полученных результатов. Мы можем размышлять о том, что может делать Google или что мы наблюдаем за ними, тогда коллега может увидеть прямо противоположное, и оба могут быть правы.

Когда дело доходит до создания ссылок и, в частности, той роли, которую играет релевантность, потенциальные ответы намного сложнее, чем мы думаем. Это потому, что релевантность не бинарна. Мы не можем просто сказать, актуальна ссылка или нет. Мы не можем сказать, актуален контент или нет. Ответы гораздо более тонкие, чем это, и нам нужно разделить вещи намного больше, чтобы хотя бы начать понимать, как Google может смотреть на вещи.

Имея это в виду, давайте начнем с разделения релевантности ссылок и релевантности контента.

Релевантность ссылки

Когда мы говорим о релевантности ссылки, мы имеем в виду тему страницы и домен, на котором размещена ссылка. При создании ссылок мы часто ищем целевые веб-сайты для охвата, и, как правило, неплохо найти «релевантные» ссылки, но «релевантные» на самом деле довольно сложно определить. Вот несколько примеров почему.

Релевантность домена

Если вы получите ссылку с Moz.com, то мы бы сказали, что это такие темы, как SEO, цифровой маркетинг, контент-маркетинг и т. д. Это лишь некоторые из общих тем, по которым мы бы классифицировали Moz. Хотя цифровой маркетинг сам по себе является большой темой, не так сложно определить домен Moz и, следовательно, понять, что к нему относится, а что нет.

Релевантность страницы

Все может стать еще сложнее, если вы вспомните такие веб-сайты, как The New York Times, на которых есть десятки категорий и сотни подкатегорий. В целом их можно было бы классифицировать как новостные веб-сайты, но у них есть категории практически для каждой темы, о которой вы только можете подумать.

Анкорный текст

Кроме того, мы можем добавить другие элементы для релевантности ссылки, такие как якорный текст. Что делать, если вы получаете суперрелевантный анкорный текст, но страница, на которой размещена ссылка, посвящена совершенно другой теме, которая не имеет отношения к делу? Делает ли это ссылку более или менее релевантной?

Во многих случаях вы можете даже не контролировать используемый якорный текст, что означает, что он может быть совершенно случайным. Мы знаем, что Google использует анкорный текст для понимания ссылки , но в какой степени они его используют?

И это лишь малая часть того, что может включать в себя релевантность ссылок.

Актуальность контента

Затем у нас есть релевантность контента, которая больше связана со страницей на вашем веб-сайте, на которую вы получаете ссылки. Это может быть существующая страница или совершенно новая страница, созданная вами для создания ссылок.

Атрибуты контента, размещенного на вашем веб-сайте, находятся в гораздо большей степени под вашим контролем, поэтому, если вы создаете что-то, предназначенное для получения ссылок, и начинает немного отходить от темы, вполне разумно ожидать, что Google будет более жестко относиться к этому в привлечение вас к ответственности.

Ситуация усложняется, когда вы помните, что у нас, SEO-специалистов, часто есть цели по ссылкам, которых мы хотим достичь, чтобы догнать, обогнать или остаться впереди наших конкурентов. Мы хотим получить как можно больше качественных ссылок, чтобы увеличить объем трафика, который мы получаем из органического поиска.

Чтобы получить больше ссылок, вы можете расширить темы и темы, о которых вы создаете контент. Это, естественно, открывает больше потенциальных целей для ссылок, что, в свою очередь, увеличивает ваши шансы на получение большего количества ссылок.

Все это сводится к тому, чтобы найти баланс между созданием контента, имеющего отношение к вашему бренду, и получением как можно большего количества ссылок. Это может выглядеть примерно так:

Как вы можете видеть, многие агентства (и внутренние команды!) сидят справа и готовы расширить темы и темы, потому что это может привести к большему количеству ссылок. Нерелевантность вызвана необходимостью создавать большие объемы ссылок, и наша отрасль отлично справляется с демонстрацией кампаний по созданию ссылок, которые получили сотни ссылок, поэтому мы считаем, что это то, к чему все мы должны стремиться.

Тем не менее, Google хочет, чтобы мы больше сосредоточились на соответствующих темах, потому что в конечном итоге они хотят, чтобы мы заслужили любые ссылки, которые мы получаем.

Релевантность ссылок имеет гораздо меньшее значение, чем релевантность контента

Поговорив о каждом из них, я считаю, что релевантность ссылок имеет гораздо меньшее значение, чем релевантность контента для Google и, следовательно, для вашей способности ранжироваться в органическом поиске. Вот несколько причин почему.

Кто угодно может ссылаться на вас

Буквально любой человек в Интернете может ссылаться на ваш веб-сайт, вы не можете это контролировать. Вот почему так трудно бороться со ссылочным спамом и почему был изобретен инструмент дезавуирования.

Даже отложив спам в сторону, любой может ссылаться на вас по любой причине.

Что, если ваш личный блог о SEO получит ссылку от НАСА? Я уверен, что вы не будете жаловаться на это!

Дело в том, что кажется натянутым думать, что у Google будут проблемы с такими ссылками, и поэтому не о чем беспокоиться.

Но имеют ли они ценность? Это подводит нас к следующему пункту и тому, почему я думаю, что релевантность ссылок имеет меньшее значение, чем релевантность контента.

Авторитет и доверие, вероятно, важнее релевантности ссылки

Я действительно считаю, что Google очень заботится о том, насколько они могут доверять определенному веб-сайту и ссылкам с этого веб-сайта. Я рискну предположить, что Moz является доверенным доменом и что он может передавать ценность веб-сайтам, на которые он ссылается. Мы знаем, что у них есть возможность эффективно «отключить» способность веб-сайта передавать PageRank другому, и что теперь у них есть возможность интерпретировать использование тега nofollow, чтобы решить, можно ли его использовать для индексации и целей ранжирования.

Имея это в виду, для Google имеет смысл провести оценку веб-сайта, дающего ссылку, и использовать ее в качестве надежного индикатора, помогающего решить, какую ценность передавать по ссылке.

Это позволило бы им по-прежнему передавать ценность, даже если тематическая релевантность отсутствует, но они доверяют веб-сайту, дающему ссылку, что, как мы видим, может легко произойти.

Контент, который мы создаем, является более сильным сигналом для Google

В отличие от идеи, что любой может ссылаться на вас, вы гораздо больше контролируете контент, который создаете. Даже если у вас есть веб-сайт с большим количеством пользовательского контента, вы все равно имеете общий редакционный контроль над процессами публикации этого контента. По сути, вы можете нести ответственность за контент, который вы создаете.

Если вы управляете интернет-зоомагазином и создаете контент о личных финансах, мало кто будет спорить, что это не имеет значения. Но ключевое отличие по сравнению со случайной ссылкой с веб-сайта личных финансов заключается в том, что вы несете ответственность за контент, потому что он находится на веб-сайте, которым вы управляете. Из-за этого Google может требовать от вас более высоких стандартов.

Таким образом, даже если этот фрагмент контента получит 100 ссылок, Google может легко сказать, что они не собираются высоко ценить эти ссылки, потому что не видят никакой релевантности по теме.

Действительно ли Google хочет вознаграждать нерелевантные контентные кампании?

Это ключевой момент для меня, и давайте вернемся к построению ссылок.

Давайте представим, что вы создаете кучу кампаний по созданию ссылок на основе контента для своего интернет-магазина, но тематическая актуальность очень сомнительна. Качество контента отличное, он красиво оформлен и уникален, и даже цитирует некоторые мнения экспертов. Этот контент создал сотни ссылок из-за того, насколько он хорош.

Действительно ли Google хочет вознаградить вас, очень высоко оценив эти ссылки и, как следствие, повысив видимость вашего органического поиска?

Нет, не знают.

Правда в том, что в подобных ситуациях совершенно очевидно, что контент был создан для создания ссылок. Это само по себе не обязательно является проблемой, но если вы делаете это снова и снова, в то время как контент явно не служит никакой другой цели, это не совсем признак того, что ваш сайт действительно достоин ссылок.

И помните, когда дело доходит до ссылок, Google будет искать доказательства того, что вы действительно заслуживаете ссылки, которые вы получаете, и если большинство ссылок, которые вы получаете, исходят от кампаний, не относящихся к теме, есть веский аргумент в пользу того, что вы этого не делаете.

Когда Google начнет заботиться о нерелевантном контенте?

Это большой вопрос для меня, и я не могу дать вам полный ответ.

Запуск некоторых частей контента, которые совершенно не соответствуют теме и содержат несколько ссылок, вряд ли вызовет у вас проблемы. В конце концов, все время от времени делают случайные вещи, и иногда бренд может решить создать какой-то контент или запустить кампанию, которая просто развлекает.

Если бы я был Google, я бы искал доказательства того, что контент создается только для ссылок. Поэтому я могу рассмотреть несколько сигналов, таких как следующие.

Соотношение ссылок на контент не по теме по сравнению с остальной частью сайта

Если большинство ссылок, указывающих на домен, ведут на страницы с контентом, нерелевантным по сравнению с остальной частью домена, я, вероятно, хотел бы более подробно рассмотреть, почему. Они не могут налагать штрафы или фильтровать, но я могу пометить домен, чтобы сотрудник Google посмотрел вручную и посмотрел, что происходит.

Контент немного устарел с точки зрения внутренних ссылок

Во многих кампаниях по созданию ссылок, ориентированных на контент, они публикуются где-то на веб-сайте, который немного скрыт от результатов страниц. Это может быть по целому ряду причин, но по сути означает, что архитектура в конечном итоге выглядит так: оранжевая страница — это ваша кампания:

Кампания не интегрирована с остальной частью домена и работает как бы сама по себе.

Теперь представьте, что начинает появляться множество входящих ссылок, ведущих на эту изолированную страницу, не будет ли это выглядеть немного странно?

Как исключение, это, вероятно, не имеет большого значения. Но если это происходит снова и снова, это начинает выглядеть неестественно.

Контент, не связанный с другими страницами для продолжения пути пользователя

Если часть контента не имеет отношения к остальной части веб-сайта, довольно сложно добавить внутренние ссылки или призывы к действию, которые имеют смысл. Таким образом, явным признаком нерелевантного контента является отсутствие ссылок с контента на другие страницы.

По сути, часть контента изолирована не только с точки зрения архитектуры сайта, но и с точки зрения обратной связи с этой архитектурой.

Это также может быть распространенным явлением, потому что, если часть контента создается только с целью создания ссылок, у создателя нет стимула ссылаться на страницы продуктов или категорий — это не то, для чего предназначен контент.

Как обеспечить большую релевантность контента

Мы должны признать, что релевантность контента важна и что Google может (справедливо) привлечь нас к ответственности. Итак, как мы можем гарантировать, что релевантность играет роль в создании идей для кампаний по созданию ссылок, и что мы не втягиваемся в поиск большого количества ссылок?

Начните со своих клиентов

Точнее, начните с пути, по которому они находят ваш продукт или услугу.

Когда мы придумываем идеи для контента, мы можем попасть в ловушку, слишком много думая о том, от кого мы пытаемся получить ссылки — от блоггеров, журналистов, писателей и т. д. Мы обманываем себя, думая, что если мы туристический бренд, тогда работа с блоггером-путешественником будет означать, что мы предстанем перед нашей целевой аудиторией.

К сожалению, это может быть не обязательно так.

Это также показывает, что путешествие не всегда линейно. Клиенты могут двигаться как назад, так и вперед, и может потребоваться много шагов, прежде чем они примут решение. Google называет это беспорядочной серединой и в основном является стадией, когда клиенты обдумывают свой выбор и обдумывают, что делать дальше.

Если вы хотите создавать релевантные идеи контента для своих кампаний по созданию ссылок, вам нужно начать с понимания и составления плана пути клиента.

Используйте исследование ключевых слов для генерации идей

Когда мы создаем идеи контента для создания ссылок, мы часто не думаем о ключевых словах, потому что цель контента — не рейтинг, а получение ссылок. Таким образом, мы на самом деле не заинтересованы и не мотивированы проводить дополнительные исследования для чего-то, по чему нас не оценивают.

Тем не менее, это может быть отличным способом повысить релевантность, потому что целевые ключевые слова для вашего бренда будут тесно связаны с проблемами, которые есть у клиентов, наряду с решениями, которые бренд предлагает для этих проблем. Интегрируя эти ключевые слова в процесс создания идей, вы не можете не создавать идеи, близкие целевым клиентам.

Уменьшите внимание к объему ссылок

Если у вас есть высокая цель по ссылке, вы с большей вероятностью создадите идеи контента, которые не имеют отношения к вашему бренду. Это связано с тем, что для того, чтобы поразить ссылочные цели, вы знаете, что вам нужен хороший уровень ссылочных потенциальных клиентов для охвата. Даже если у вас очень хороший коэффициент конверсии ссылок, скажем, 25%, это будет означать, что вам все равно нужно 100 потенциальных ссылок на каждые 25 ссылок, которые вы хотите построить.

Как получить больше потенциальных клиентов? Расширяя темы, чтобы вы могли ориентироваться на разные сегменты блоггеров и журналистов.

Вместо этого необходимо сосредоточить внимание на перспективных ссылках, которые тесно связаны с вашими собственными продуктами, услугами и клиентами.

Это, естественно, ограничит объемы ссылок, которых вы, вероятно, достигнете, но вы можете быть более уверены в том, что вы создадите часть контента, которая очень актуальна, потому что вы перемещаете давление, чтобы получить большие объемы ссылок.

В заключение

Подводя итог, старайтесь не думать о релевантности как о чем-то бинарном. В нем гораздо больше слоев, чем это, и, как мы видели, мы только немного коснулись того, что, вероятно, будет делать Google.

Когда вы думаете об актуальности, уделяйте больше внимания релевантности контента и убедитесь, что контент, который вы создаете, бесспорно актуален для ваших клиентов и вашего бренда.

Выбирая этот путь, вы должны признать, что он может привести к меньшему количеству ссылок, но также с большей вероятностью поставит вас в положение, когда вы не будете беспокоиться об обновлениях Google, которые могут быть нацелены на релевантность в построении ссылок, а также о ручных проверках. от гуглеров!

Конечным дополнительным бонусом здесь является то, что вы будете создавать контент, который предназначен не только для ссылок — он будет гораздо полезнее и для постоянных клиентов, повышая ценность вашей работы.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть