SEO

Линкчекер musthave или почему до 70% ссылок мусор

Очень надеемся, что в 2022 году все давно понимают, что нужно проверять ссылки. В первую очередь это касается дешевых ссылок, но бывают повсеместные проблемы и с дорогими ссылками.

Если вы прогоните ссылки с aHrefs любого крупного сайта, то очень удивитесь, сколько среди них будет тех, который поисковики никогда в жизни не проиндексируют (обычно 20-40%), или возьмите ваши отчеты по размещенным ссылкам с фриланс бирж или крауд-прогоны и загоните их в линкчекер, там 50-90% ссылок нет для ПС (причем многие не запрещены к индексации, а их просто не существует на странице).

Мы подробно описывали в этой статье: что влияет на индексабельность страницы, чем больше пунктов обработает линкчекер тем лучше.

Параметры для анализа линкчекером

Какие параметры должен анализировать и отслеживать при обновлении линкчекер:

  1. Индексабельность страницы под определенный User-agent.
  2. Индексабельность ссылки на конкретный сайт под определенный User-agent (желательно с ptr-записью нужной).
  3. В том числе индексабельность для JavaScript-бота.
  4. Смену количества исходящих на странице донора.
  5. Смену анкора ссылки.
  6. Попадание донора под санкции (причем как сайта в целом, так и страницы).
  7. Проверка понижающих параметров по передаче веса (rel атрибуты, теги в которые завернуты ссылки, стили ссылок на странице).
  8. Выпадение домена донора из вашего стандартного фильтра спамности, который вы используете перед покупкой (проверка ссылки на токсичность).
  9. Страница с ссылкой находится на глубине 1 или 2 от главной донора (и смена этого статуса).
  10. Наличие донора в консоли.
  11. Нахождение донора в индексе/кеше ПС.

В работе анализаторов используются большинство этих пунктов, из тех, что сегодня есть в доступе, рекомендуем prozavr.ru (не реклама), он дешевый и решает главные задачи из пунктов 1 и 2 для быстрой проверки ссылок (без динамического обновления). Тут проблема, что он не учитывает пункт 3 (он решается А-парсером), этим же инструментом можно реализовать пункты: 4, 5, 6, 7, 8 (большая часть), 11… Но даже если вы будете проверять только индексабельность ссылок это уже очень многое вам даст.

Как сделать, чтобы все ваши доноры работали

После того, как ссылки проставлены и вы уверены, что они индесабельны и не вредят вашему сайту, вы проверяете их раз в месяц на наличие в том же prozavr’е, после этого смотрите какие из тех, что в наличии есть в консоли для майнсайта (или есть в индексе для Tier2 ссылок), и те которых нет — поливаете Tier2. 

Это не спасет вас от токсических ссылок и не покажет, что вебмастер, который продал вам ссылку, мошенничает (возможно, случайно), но это приведет к тому, что ваш Tier2 будет загонять точечно нужные ссылки в индекс, а это одна из ключевых его функций.

Кроме этого линкчекер помогает решить еще четыре вопроса:

  1. Нужно ли (или пора ли уже) отправить ссылку в disavow (тут у каждого свой уровень паранойи).
  2. Сколько веса передает ссылка от номинального PageRank страницы, поскольку, если не условные 70-100%, то вероятнее всего нет смысла заливать Tier2 на нее с целью передачи веса дальше. Этот показатель обычно падает со временем.
  3. Проверять вебмастера, который подписался под вашим ТЗ.
  4. В редких случаях помогает ответить, почему изменились позиции.

Линкчекер не сделает вас крутым линкбилдером, но если вы не чекаете свои ссылки, то даром ждете хоть какого-то эффекта от 70% ваших доноров.

Теги
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть